키슈 만들기/키쉬만들기/키슈 레시피
오늘은 제가 너무나 사랑하는 키슈(키쉬) 레시피에
대해 소개해 드리려 합니다.
먼저 키슈에 대해 조금 알아볼게요!
키슈는 프랑스에서 만들어진 요리이며
달걀과 베이컨, 크림과 함께 야채를 넣어
식사로 먹는 것이 일반적입니다.
프랑스의 로렌 지방에서 탄생하여
키슈 로렌이라는 이름이 되었습니다.
전통적인 키슈 로렌은 달걀과 생크림, 베이컨으로만
만들며 프랑스에서는 지역별로 다양한 재료를
추가하여 만든다고 합니다.
키슈의 밑 반죽으로는 주로 파이 반죽이라 불리는
페이스트리 반죽을 사용하는 것이 일반적입니다.
키슈의 좋은 점은 그 계절에 나는 채소와 좋아하는 재료를
사용하여 취향껏 만들 수 있다는 장점이 있어요.
제가 만드는 레시피를 소개하겠습니다.
키슈 레시피
1) 파트 브리제(파이지)
버터 300g
박력분 400g
설탕 2스푼
소금 두 꼬집
냉수 150ml
1. 가루류를 모두 체에 쳐서
볼에 담습니다. (소금은 계란과 물과 섞어요)
2. 차가운 버터를 깍둑썰기해
가루 속에 넣고 스크래퍼로 잘게 썹니다.
3. 버터가 콩반쪽 정도로 작아지면 중간에 홈을 파고
노른자+소금+찬물을 넣어 반죽을 뭉칩니다.
4. 반죽은 손으로 누르고 반을 잘라 위에 얹어 겹치는
방식으로 뭉쳐 파이의 층이 많이 생기도록 해줍니다.
5. 반죽이 끝나면 냉장고에서 반나절 휴지 시킵니다.
(파트 브리제 반죽은 수축이 심하여 휴지를 오래 시켜
수축하는 현상을 방지하도록 합니다.)
6. 휴지가 끝나면 밀대로 밀어 틀에 성형한 다음
포크로 반죽에 구멍을 내어 반죽이 부푸는 것을 방지
하도록 합니다.
7. 유산지를 반죽 위에 깔고 다시 반죽의 부푸는 것을
방지하기 위해 누름돌을 올려서 예열한 오븐에 넣어
굽습니다.(170도에서 15~20분)
8. 반죽이 나오면 그 위에 계란 노른자를 촘촘히 발라
다시 한번 5분 정도 오븐에서 구워냅니다.
(포크로 구멍 냈던 것을 노른자가 메꾸어주며
아파레이유를 반죽 위에 부었을 때 반죽에 스며드는 것을
방지하기 위한 작업입니다.)
2) 아파레이유
계란 3개
노른자 6개
우유 150ml
생크림 300ml
소금 한 꼬집
후추 원하는 만큼
모든 재료를 잘 섞어줍니다.
3) 그 외의 재료
베이컨
송이버섯
양파
모차렐라 치즈
방울토마토
시금치
1. 양파를 갈색이 될 때까지 볶아줍니다.
2. 베이컨, 버섯 그 외 야채들도 각각 소금 간을
살짝 하여 볶아서 준비합니다.
제가 집에서 만들 때는 기본적으로
베이컨과 버섯, 모차렐라 치즈, 양파를 준비하고 나머지는
그때그때 넣고 싶은 채소를 곁들여 만듭니다.
자주 이용하는 채소는 시금치나 아스파라거스,
브로콜리를 넣고 있어요.
4) 마무리
1. 구워둔 파트 브리제 반죽 위에 치즈를 조금 깔고
준비한 재료들을 올려줍니다.
2. 다시 치즈를 살짝 뿌리고 아파레이유를 부어
180도의 오븐에서 30~40분 구워줍니다.
(잘 구워졌는지 아는 방법은 팬을 흔들었을 때
반죽 중앙 부분이 많이 흔들리며 액체상태일 때는
덜 굽힌 거고 흔들리지 않으면 잘 익은 거랍니다*^^*)
토마토를 얹으면 색감도 너무 예쁘답니다.
(저는 우녹스 오븐을 사용중입니다. 열이 고루 전달되어
맛있는 색감을 내주며 팬이 커서 한번에 여러개를
구울수 있는 장점이 있어요!)
너무 먹음직스럽고 실제로도 너무나 맛있어요!
가족들도 좋아하고 주변에 선물하기에도
멋진 비주얼이에요.
먹음직 스러운 키슈들과 함께 호두파이의 모습도 보이네요.
호두파이도 아끼는 레시피이니 꼭 만들어 보세요!
https://hokodreamer.tistory.com/24
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파이 반죽이 번거로울 수 있지만 한 번에 조금 많은 양을
만들어 두고 그때그때 사용하시면 금방 만드실 수 있으니
꼭 한번 만들어서 드셔 보시기 바라요.
호코의 홈베이킹 키슈 레시피였습니다.
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