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제가 일본에서 지낼 적 너무 좋아했던
오단 고를 아이와 집에서 자주 만들어서
먹었는데요. 아이도 너무 좋아해서
늘 즐겁게 만들었답니다.
오단고는 우리나라에서 새알이라고 하는
찹쌀로 만든 동그란 떡입니다.
<준비물>
-간장소스-
간장 1큰술
미림 2큰술
설탕 2큰술
전분 1큰술
물 5큰술
1. 물과 전분을 제외한 재료를
냄비에 넣고 살짝 끓으면
물과 전분을 혼합하여 냄비의
끓는 재료 속에 넣어 잘 저어준다.
2. 불을 끈다.
점성이 강한 소스 완성.
-반죽-
습식 찹쌀가루 100g
따뜻한 물 2~3큰술
1. 찹쌀가루에 물을 조금씩 넣어가며
뭉쳐줍니다. 물의 양을 반죽상태를
봐가며 넣어주세요.
2. 반죽이 뭉쳐지면 비닐에 싸서 20분~30분
정도 실온에서 뭉쳐줍니다.
3. 이제 아이와 함께 동글동글 새알을 만들어
줍니다. 꼭 동그라미가 아니라도 괜찮습니다^^
아이가 이 과정을 상당히 재미있어했고
의외로 동그랗게 잘 만들더라고요.
4. 동글동글 빚은 새알 반죽은 끓는 물에
한번 익혀야 합니다. 냄비에 물을 넣고
소금을 한 꼬집 넣은 후 물이 끓으면
준비해둔 새알 반죽을 넣어 익혀줍니다.
5분 정도 익힌 후 건져서 식혀줍니다.
5. 식은 새알 반죽을 나무 꼬지에
꽂아줍니다.
5. 준비해둔 간장소스를 발라서 완성~~
한번 꼭 만들어보세요!
저에게는 유학시절의 추억을 소환시키는
맛이고 아이도 너무 맛있다고 하여
함께 자주 만들어 먹었던 오단고 입니다.
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