어릴 때부터 간단하게 아이와 함께 홈베이킹을
많이 해주었답니다. 다른 놀이 대신 베이킹을
하는 것이 저에게는 더욱 쉬운 일이었고
아이도 좋아하더라고요.
오늘은 "아이와 머랭쿠키만들기" 를 소개해 드릴께요.
뒷정리는 힘들지만 함께 만들고 완성된 과자를 보며
뿌듯해하고 맛있게 먹고 가끔 친구들에게 예쁘게 포장을 해서
선물을 주기도 한답니다.
머랭 쿠키는 제가 집에서 아이와 함께하는 베이킹 중
대표적인 메뉴입니다.
재료가 많이 필요하지 않으며 여러 가지 색상으로
만들 수 있고 스프링클로 장식을 한다면
아이가 더 즐거워하죠.^^
그리고 초간단 레시피로 따로 찾아볼 필요도 없이
만들 수 있답니다.
지금은 우녹스 오븐을 사용하고 있지만
이때는 작은 미니오븐으로 만들었어요.
머랭 쿠키는 미니오븐으로도 충분히 만들 수 있답니다.
단지 오븐높이가 낮음으로 두 단을 넣을 경우
위칸이 빨리 탈 수 있어 주의 깊게 보며 구워야 하고
온도도 큰 오븐과 같은 온도로 설정을 하더라도
좀 더 높은지 더 빨리 굽히더라고요~
중간중간 잘 확인하며 구웠답니다.
색소를 이용해 알록달록하게 만드니 너무 예쁘다고 좋아합니다.
이때는 우녹스 오븐을 구매하여 베이킹을 하였답니다.
확실히 오븐이 크니 한 번에 많은 양을 구울 수 있는 점이 좋았고
미니오븐은 온도조절이 힘들었는데 우녹스는 온도조절이 더 쉽고
완성작도 더 잘 나와서 베이킹을 더욱 즐겁게 할 수 있었어요.
너무 예쁜 무지개 머랭 쿠키 완성!
그럼 머랭 쿠키 레시피 알아볼까요~
<아이와 함께한 머랭 쿠키 간단 레시피>
-프렌치 머랭 쿠키
계란 흰자 50g
설탕 50g
레몬즙 2ml
색소
스프링클
*흰자와 설탕은 동량으로 해주는 게 저는
편하기도 하고 머랭이 예쁘게 잘 만들어졌답니다.
1. 흰자를 분량대로 볼에 담고 휘핑기로 풀어줍니다.
2. 설탕은 처음부터 많이 넣으면 머랭이
무거워져서 부풀기가 힘들어요.
여러 번에 나눠서 휘핑하며 넣어줍니다.
3. 휘핑기를 들었을 때 반죽이 흐르지 않고
윤기가 돌며 뾰족한 뿔이 만들어지면 됩니다.
4. 여러 가지 색상으로 만 들 경 우 작은 볼에
소분하여 색소를 더한 뒤 짜는 주머니에 넣고
팬에 예쁘게 짜주세요.
5. 스프링클로 예쁘게 장식합니다.
6. 90~100도의 예열한 오븐에 60~70분 구워요.
(주의사항)
머랭은 휘핑을 너무 오래 하면 분리현상이 일어나
수분과 흰자가 분리되어버려요.
반드시 쫀쫀하고 윤기 있는 상태에서 멈춰주세요.
특히 더운 날씨엔 짜는 주머니에 넣어 짤 때에도
단시간에 작업을 해야 합니다.
오래 들고 있으면 손의 온도로 머랭 상태가
힘이 없어지고 퍼석퍼석해집니다.
사진을 찾아보니 아이와 머랭 쿠키를 정말 많이 만들었더라고요.
간단한 재료로 쉽게 만들 수 있으니 꼭 한번 해보시길 추천합니다.
- 프렌치 머랭과 스위스 머랭의 차이점-
<프렌치 머랭>
달걀흰자에 설탕을 넣어가며 거품을 내는 방식으로
간단하고 손쉬워서 저도 아이와 함께
머랭을 만들 때 항상 이용하는 방식입니다.
<스위스 머랭>
달걀흰자에 설탕을 넣고 50~60도 정도로 중탕을 하여
설탕을 완전히 녹인 다음 거품을 내는 방식으로
프렌치 머랭보다 더 안정적이고
단단한 머랭을 만들 수 있는 장점이 있습니다.
이외에도 이탈리안 머랭이 있는데 아이와 함께 만드는 거라면
손쉬운 프렌치 머랭을 추천드립니다.
머랭쿠키만들기 이외에도
아이와 함께할수 있는 레시피 여러가지가
있습니다.
https://hokodreamer.tistory.com/15
아이와 홈베이킹/쉽고 즐거운 아이와 함께 쿠키 만들기
아이와 집에서 즐겁게 만들 수 있는 쿠키 만들기! 제가 아이와 함께 쿠키 만들기 방법을 소개할게요. 저는 제가 다녔던 동경제과학교에서 배웠던 파트 사브레로 항상 쿠키를 만들어요. 1) pate sabl
hokodreamer.com
홈베이킹으로 아이와 좋은추억
즐거운 시간 함께 보내시길 바래요!
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