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호코 베이킹 이야기

동경제과학교 레시피 Tarte Tatain 사과 타르트 /과일 타르트

by hoko 2022. 5. 20.
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Tarte Tatain 타르트타탱<사과 타르트> /과일 타르트 

타르트 타탕(사과 타르트)은

전통적인 프랑스 과자의 하나로 현대까지 이어지고 있다.

푸딩 등과 같이 뒤집어서 나오는 과자를

갸또 렁베흐세 (Gaute aux Renverses)라고 부른다.

Tarte Tatain이 Tarte Tatain이라고 불리게 된 유래-

프랑스 오를레아나 지방에는 라모트 뷔 브롱이라는 마을이 있었다.이 마을에는 타탕(Tatin)이라는 자매가 살고 있었고, 작은 여인숙을 운영하며 사냥꾼들에게 식사를 제공했다고 한다. 어느 날 사과를 이용해 타르트를 만들었는데 어찌 된 일인지 오븐에서 꺼내니 뒤집혀 있었다. 크게 실망하며 먹어보았는데 의외로 풍미가 너무 좋아 훌륭한 맛이었다. 뒤집어져 타버린 표면이 캐러멜 상태가 되어 말할 수 없이 좋은 풍미를 내고 있었다. 그 후로부터 이과자는 처음부터 뒤집어 굽고 타탕 자매의 타르트라 하여 타르트 타탕이라고 불리게 되며 전통적인 프랑스 과자로 자리 잡게 되었다.

 

Tarte Tatain 사과 타르트   레시피

(직경 21cm 원형틀 1개분)

 

berre  버터  60g

pommes  사과  7개

sucre  설탕  200g

pection  펙틴  3g

jus de citron  레몬즙  1개분

vanille  바닐라오일 또는 에센스 ~

sucre de vanille ~

pate feuilletee 파트 푀유떼(파이 생지)~

 

 

 

 

 

만드는 방법

Tarte Tatain 사과 타르트

완성된 모습

 

1) 틀에 버터를 바른 뒤 펙틴과 설탕을 합하여 위에 올려준다.

그 위에 자른 사과를 빽빽이 올린다.

 

2) 사과 위에 남은 버터를 올리고 설탕을 뿌린다.

 호일을 씌우고 200도의 오븐에서 2시간가량 굽는다.

3) 오븐에서 꺼내 틀에 있는 사과즙을 냄비에 옮긴 뒤 양이 절반이 

 될 때까지 조린다.

 

 

4) 조린 사과즙을 위에 부어준다.

5) 냉동실에 넣어 굳힌다.

 

6) 틀의 크기에 맞게 구워둔 파트 푀유떼를 위에 얹어

 뒤집어서 완성한다.

 표면에 광택제를 바른다.

 

 

 

 

 

<pate feuilletee 생지>

반죽으로 버터를 감싸거나 깍둑썰기한 버터를 넣고 밀대나

파이 롤러로 밀어 층층의 결을 만들어내는 반죽이다.

반죽을 계속해서 접고 밀며 자극을 줌으로 다른 반죽에 비해

글루텐이 발달하는데 이것을 살려 단단하고 더 바삭한 식감을

내게 하기 위해 강력분을 사용하는 레시피도 많다.

버터 결을 만드는 법에 따라 식감과 부피, 파이 결의수가 달라진다.

 

타르트타탱 레시피, 사과타르트 레시피 

ECOLE DE PATISSERIE DE TOKIO

일본 동경제과학교 재학하며 직접 배운 레시피입니다.

 

 

 

 

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