Engadiner Nusstorte <엥가디너 누스토르테>호두파이
엥가디너 누스토르테는 스위스의 전통적이고 인기 있는 디저트로
반죽 안에 호두, 캐러멜을 함께 조려 넣고 다시 타르트 생지를 덮어 구워낸 것이다.
스위스 그라우 빈덴 주의 엔가딘에서 유래하였으며 이 지역의 특산품이다.
엔가딘은 견과류 타르트라는 의미를 가지며 이 디저트는 몇 달씩 보관도 가능해
선물로 인기가 있으며 커피, 차와도 잘 어울리는 디저트다.
Engadiner Nusstorte <엥가디너 누스토르테>
1) Zuckerteig (1개분)
butter 버터 150g
staubzucker 분당 60g
vanille 바닐라오일 ~
salz 소금 ~
vollei 계란 20g
milch 우유 50g
mehl 박력분 220g
zitronenraps 레몬껍질 1/3개분
1. 볼에 버터, 분당, 레몬 껍질, 소금 그리고 분당과
같은 양(60g)의 박력분을 넣고 모두 섞어준다.
2. 계란을 풀어서 3번 정도 나눠가며 넣는다.
3. 우유를 반씩 나눠 넣어 가며 섞는다.
4. 남은 박력분을 전부 넣고 소보로 상태로 만든다.
5. 반죽을 뭉쳐서 냉장고에 휴지 시킨다.
6. 틀에 성형한후 다시한번 휴지시킨후 굽는다.
2) Nuss fullung 너츠 필링
rahm 럼 60g
milch 우유 60g
glykose 물엿 15g
zucker 설탕 100g
butter 버터 30g
walnusse 호두 165g
honey 꿀 15g
1. 우유와 생크림을 냄비에 끓인다.(넘치지 않게 주의한다)
2. 불을 끄고 물엿을 넣는다.
3. 달군 동 냄비에 설탕을 조금씩 넣어 녹인다.
설탕이 갈색으로 색이 나오면 불을 끈다.
4. 버터를 넣는다.
5. 약불에 올려 1을 조금씩 넣는다.
6. 마지막에 꿀을 넣어 풍미를 낸다.
7. 넓은 팬에 얇게 펴 올린 뒤 냉장고에서 식힌다.
3) 그 외의 재료(광택용 계란)
노른자 1개
생크림 ~
바닐라 에센스 ~
설탕 ~
4) 마무리 작업
1. 성형해둔 생지에 만들어둔 너츠 필링을 90% 채운다.
2. 3)의 광택용 계란을 생지 끝부분에 바르고 남은 생지를
이용해 위에 덮어준다.(계란은 접착용이다)
3. 중심과 바깥쪽에 구멍을 내준다.
4. 계란을 2번 발라 색이 잘 나오도록 한다.
견과류를 좋아한다면 꼭 한번 만들어보길 추천합니다.
보관기간도 길어서 만들어 선물해도 좋아요.
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