본문 바로가기
호코 베이킹 이야기

아이와 홈베이킹/쉽고 즐거운 아이와 함께 쿠키 만들기

by hoko 2022. 5. 29.
반응형

 

 

아이와 집에서 즐겁게 만들 수 있는 쿠키 만들기!

제가 아이와 함께 쿠키 만들기 방법을 소개할게요.

저는 제가 다녔던 동경제과학교에서 배웠던

파트 사브레로 항상 쿠키를 만들어요.


1) pate sablee  파트 사블레
 
 beurre 버터         300g
 sucre glace 분당         200g
 vanille 바닐라 에센스 또는 오일    ~
 oeuf  계란         100g
 poudre d'amande 아몬드파우더      75g
 farine 박력분        500g
 
 1. 차가운 대리석또는 볼에 가루류를 체쳐놓고
    그 위에 차가운 버터를 올리고 스크래퍼 또는
    손으로 가루와 섞어가며 잘게만들어 준다.
 2. 체에 거른 분당을 넣어 버터와 잘 섞는다.
 3. 반죽의 중간에 계란을 풀어서 섞는다.
 4. 스크래퍼 또는 손으로 반죽을 밀어 고른상태의 
    반죽을 만든다.
 5. 뭉쳐서 냉장고에서 휴지 시킨다.
    (타르트 반죽에 수분이 퍼지도록 하고 차갑게
   굳혀 성형하기 좋게 만들기 위해 휴지를 한다.
   휴지를 시킴으로써 생지가 구웠을 때
   줄어드는 것을 방지한다)

사브레 반죽을 많이 만들어 냉동해두고

아이가 하고 싶어 할 때마다 꺼내서 함께 만들었답니다.

그러면 반죽하는 번거로움은 줄일 수 있고 

반죽을 해동만 시키면 쿠키를 바로 만들 수 있어서

너무 편리해요^^*

 

 

여기서 팁!

해동된 반죽은 아래 그림과 같이 종이호일 사이에 넣어

밀대로 밀어줍니다. 그럼 바닥도 더럽히지 않고

아이도 쉽게 반죽을 밀수 있어요~

적당한 두께로 일정하게 밀도록 도와주세요.
반죽이 실온에 오래있어 너무 말랑해졌다면
그대로 받침에 받쳐 냉장고에 넣고 
단단해질때까지 기다려 줍니다.
 
 
 

 

반죽이 단단해지면 꺼내어 

여러 가지 쿠키 틀로 찍어내어 오븐 팬 위에

올립니다. 저는 우녹스 오븐을 사용 중인데

한판에 많은 양을 구울 수 있고 색이

고르게 나오는 장점이 있답니다.

우녹스 오븐은 업소에서도 많이 사용하지만

가정에서 사용하기에도 너무 크지도 작지도

않고 성능도 좋아 홈베이킹을 즐겨하시는

분들에게 추천드리는 오븐 중 하나입니다.

 

 

 

여러가지 쿠키반죽위에 알록달록 
스프링클 올리는것을 제일 좋아해서
항상 여러가지 모양의 스프링클을
준비해 두고 있어요.

 

 

 

기본 반죽만으로 재미가 없을 땐 

만들어둔 반죽에 식용색소를 더해

알록달록한 쿠키 만들기도 합니다.

색소는 월튼 색소를 사용했지만

요즘은 다양한 식용색소와

천연가루 색소도 있어 원하시는걸

선택하여 사용하시면 돼요.

단, 천연가루로 색을 낼 경우에는

그 가루 원료 본연의 맛이 쿠키맛과

함께 날 수 있다는 점... 그래서 저는

천연가루보다는 식용색소를 사용하는

편입니다.

 

 

 

위 사진의 반죽들은 처음 사브레 반죽을 만들 때

반죽을 여러 등분으로 나누어 색소를 처음부터

섞은 후에 보관을 해두고 아이가 쿠키를 만들고 

싶어 할 때 바로 사용하였답니다.

 

 

 

아이가 마음대로 만들고 싶은 모양을 

만들기도 하고요.

무슨 모양을 만들지 고민한다면

 

 

 

 

책을 이용해서 함께 만들어 보기도 해요.

그럼 더 적극적으로 만들더라고요.

 

 

 

 

"어스본 코리아 바닷속에서 너도 찾았니"라는 

그림과 색이 너무 예쁜 책을 보며 즐겁게

만들었답니다.

 

제가 한 방법처럼 미리 사브레 반죽을

만들어 색소를 섞은 뒤 냉동 보관해두고

필요할 때 꺼내서 쓴다면 아주 손쉽게

아이와 즐거운 홈베이킹을 할 수 있겠죠?

책도 함께 보며 즐거운 홈베이킹

하시길 바랍니다!

 

 

반응형

댓글